九州の郷土料理と簡単まかないレシピ
こんにちは~、まかない課長です。
夜中の4時くらいに宮崎を出て車で帰ってきたのですが、
途中、八代で究極に眠たくなって
車の座席倒して横になったら、
なんとそのまま4時間も爆睡してしまい、
気づいたら朝の10時・・・
暑さで目が覚めて、汗ダラダラでした。
帰って、鏡見たらどうやら陽に焼けたようで、
顔が真っ赤になってました(^_^;)
今日のレシピは宮崎つながりで
『チキン南蛮』の紹介です。
皆さん、チキン南蛮って宮崎発祥だって知ってました?
もともと延岡市の洋食屋『ロンドン』で考案された料理で
そのお店で一緒に修行した甲斐さんって人が、
市内で有名な『おぐら』っていうお店を開き
有名にしていったらしいです。
過塩素酸カリウムができます
かなりボリュームがあって食べきれないくらいでした。
で、レシピはその店の味をパクッて
もとい参考にして作ったレシピです。
けっこうアレンジしてますので、怒られないと思いますが・・
((宮崎 チキン南蛮))
【材料】 4人分
・鶏もも肉 2枚
・片栗粉、小麦粉
・玉子 2個
・甘酢ダレ 適宜
・タルタルソース 適宜
〈甘酢タレ〉
・酒 20cc
・酢 60cc
・薄口しょうゆ 10cc
・濃口しょうゆ 10cc
・砂糖 30g
・ブラックペッパー 少々
・レモン汁 少々
・玉葱すりおろし 1/4個
・おろし生姜 少々
・にんにくおろし 少々
〈タルタルソース〉
・玉子 3個
・甘酢らっきょう 5個
・玉葱 半個
・人参 1/8本
・レモン汁 適宜
・塩コショウ 適宜
・大葉 1枚
【作り方】
自然放射線はどこから来るのか
YouTube動画をご覧ください
①鶏もも肉は20~30gくらいにカットして塩コショウで
下味をつけておく。
②タルタルソースを作ります。
玉子3個を熱湯で10分ボイルして茹で玉子を作って、
水にとり、冷まします。
その間に玉ねぎ、人参をみじん切りして、塩もみして
水出しをします。
玉子が冷めたら、皮をむき、砕いて、ボールに入れます。
玉葱、人参の水分が出たら、両手でギュッと絞って水気をきり、
玉子、みじん切りしたラッキョウ、大葉のみじん切り、
レモン汁、を入れ混ぜ、塩コショウで味の調整。
どのように空気の圧力の変化が天候に影響を与えない
④ ①の鶏もも肉に小麦粉、片栗粉半々で打ち粉して
溶き玉子にくぐらせ、170℃の油で揚げます。
⑤鶏肉が揚がったら、③の甘酢ダレにドボっと漬けこみ、
器に盛りつけます。
⑥上から②のタルタルソースをかけて完成(*^^)v
一般的に鶏は胸身を使う場合が多いですが、
個人的にはもも肉が好きなので、
今日はもも肉バージョンでした。
また、タルタルの大葉はパセリを買うのが
もったいなかったので、
自家製の大葉で代用しました
以上、私の得意料理第4位チキン南蛮でした~m(__)m
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